那須高原のおいしいherbシリーズいろいろ

おいしいherbシリーズは、彩りや食を楽しんでもらいたい。

看板商品のクレソンを始め、その他色々なハーブのシリーズ展開を考えています。

いつものお料理がさらに楽しくなってしまう様な…

そんな野菜を届けたいと考えています。

 

イタリアンパセリ

地中海沿岸が原産でセリ科の2年草です。料理でおなじみのパセリ(モスカールド)よりマイルドな風味です。

◆用途◆

葉をサンドイッチ、サラダ、卵料理、スープ、マッシュしたジャガイモの彩りなどに使います。新鮮なものを調理の最後に加えるのがコツです。茎はスープなどの煮込み料理に香り付けとして使えます。ビタミンA・B・C、カルシウム、鉄分を多く含みます。

◆効能◆

カロチンはシソ、ニンジンに次ぐ含有量で、これは動脈硬化を予防する働きをします。ビタミンC・鉄分も豊富で風邪予防、美肌、貧血防止などにも効果的。その他に整腸作用、発汗・保湿作用、食欲増進、口臭防止効果もあります。ただし胃潰瘍、アトピー性皮膚炎の方は食べないほうがいいようです。発汗作用があるので汗っかきの人も食べ過ぎないようにしましょう。

内容量:20グラム

パッケージサイズ 縦:248mm 横:100mm 高:26mm 蓋高:17mm

セルフィーユ(チャービル)

ヨーロッパ東南部、西アジア原産のセリ科の1~2年草です。フランス語でセルフィーユ。フランスでは料理の他に消化不良の民間薬としても親しまれてきました。アニスやフェンネルに似た甘い香りと微妙な歯ざわりが特徴。

◆用途◆

フランス料理によく使われるハーブです。特に魚料理との相性が抜群で、仕上げに添えたりソースの風味付けに使われます。その他、卵、鶏肉料理、スープやサラダ洋菓子などにも使います。加熱により風味が劣るので、料理の最後に加えるか、短時間の加熱で仕上げるとよいでしょう。

◆効能◆

ハーブとしては香りがやわらかでたっぷり料理に使用できますので、ビタミンC、カロチン、鉄分などが多く含まれたチャービルは優良な栄養食品のひとつです。また冷えによる胃腸疾患や利尿作用に効果があります。

 

内容量:20グラム

パッケージサイズ 縦:248mm 横:100mm 高:26mm 蓋高:17mm

クレソン

アブラナ科オランダガラシ属の多年草で、 ヨーロッパが原産です。オランダガラシ、みずがらしとも呼ばれるくれそんは、若い茎葉を食用にします。明治初頭に業務用としてレストランなどに導入されました。綺麗な水質の沼地や川などに帰化植物として各地域に分布し自生するようになりました。

◆用途◆

肉料理のつけ合せによく利用されています。清涼感のある辛みが口中をさっぱりとさせ、料理に彩りやアクセントを添えるだけでなく、サラダ、炒め物、おひたし、天ぷら、炒めもの、ごまあえ等、お料理のジャンルが広がる野菜です。加熱すると生食とは違った香りと風味が楽しめます。

 ◆効能◆

ピリリッとした辛味と芳香があります。この辛味成分はシニグリンと言われる含硫化合物で、からしなやわさびにも含まれています。抗ガン作用や殺菌力があり、辛味は食欲を増させ、脂肪の消化を促す働きがあると考えられています。また、カロテン、ビタミンK、葉酸、カルシウム、カリウムなどを多く含みます。ただし、あまり多く摂取できるものではないので、供給源にはならないかも知れません。カロテンは、必要な量だけビタミンAに変換され、抗酸化作用や皮膚・粘膜の健康を維持する作用があります。カリウムは、余分なナトリウムを体外へ排泄し、血圧を調節することから、高血圧症状の改善、予防に期待されています。

 

内容量:40グラム

パッケージサイズ 縦:248mm 横:100mm 高:26mm 蓋高:17mm

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